Carpaccio de tomate coração de boi, óleo de pevides e leitelho

 
Carpaccio de tomate coração de boi, óleo de pevides e leitelho

Tendências de Sabor Carne sem carne

by Freddy Guerreiro

O forno SteamBake da AEG é valorizado pela rapidez com que atinge a temperatura selecionada. Mas outra das caraterísticas que o distingue de outros fornos é a sua capacidade de fazer programas de longa duração a temperaturas mais baixas, ideais para desidratar legumes, frutos, cogumelos, entre outros ingredientes.

Os fornos SteamBake são ideais para cozinhar pães e bolos fofos por dentro, dourados e estaladiços por fora, graças ao toque de vapor da função PlusSteam no ínicio da cozedura.

Nesta receita desidrata-se o tomate coração de boi ao ponto de se assemelhar a carne, na sua textura e aparência. Ao mesmo tempo, concentra-se o seu sabor, tornando-o mais apetitoso, podendo encontrar sensações de que não desfrutaríamos no seu estado natural. É uma receita completamente vegetariana, no âmbito da tendência Carne sem Carne, que facilmente se torna vegan. No entanto se for julgada pela aparência pode ferir suscetibilidades.

Ingredientes

 

500g tomate coração de boi ou outro tomate de salada

50g açúcar amarelo

1 dente de alho

25g de sal

50g de azeite

15g de soja

Tomilho qb

Alecrim qb

Preparação

Preparação


1. Retirar a pele aos tomates queimando-os com um maçarico ou fervendo-os brevemente.

2. Cortar em fatias de 2cm e retirar as sementes.

3. Juntar os ingredientes da marinada numa tigela e envolver.

4. Cobrir as rodelas de tomate com a marinada e deixar macerar pelo menos 1 hora.

5. Retirar as rodelas e secar bem, eliminando excessos de tempero.

6. Dispor o tomate na grelha.

7. Selecionar o programa ventilado para desidratar o tomate a 70ºC, durante aproximadamente 5 horas.


Nota:

É importante abrir o forno periodicamente para deixar sair a humidade acumulada ao longo da cozedura.

Carne sem Carne

Sabia que as proteínas de origem vegetal estão a ganhar terreno?

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Finalização

Dispor num prato as rodelas de tomate, agora “carne”. Fazer uma mistura de óleo de sementes de abóbora com leitelho e verter sobre todo o conjunto. Decorar com folhas de chagas ou outra folha picante.