Brócolos chamuscados, tutano e maionese de miso

Brócolos chamuscados, tutano e maionese de miso

 
Brócolos chamuscados, tutano e maionese de miso

Tendências de Sabor Zero Desperdício

by Freddy Guerreiro

O forno SteamPro permite cozinhar com vapor, calor, ou combinando ambos. Nesta receita utilizou-se a função mista para cozinhar os brócolos - calor seco com 25% de vapor - o que permite submeter o ingrediente a altas temperaturas sem que seque. Graças ao vapor, a temperatura é distribuída de forma muito mais homogénea e eficaz.

Nesta sugestão o protagonista são os brócolos. Por isso, vamos incorporar o alimento na íntegra – como aliás, se devia fazer sempre com todos os ingredientes. Por vezes, por negligência, preguiça ou ignorância descartamos partes de alguns alimentos que podem ser utilizadas e ser surpreendentes deliciosas.

Quantas vezes vimos ser descartado o talo dos brócolos pela infama de ser “fibroso”? Vamos revelar que não.

Ler mais

Cabeça de Brócolos Chamuscada

Ingredientes

 

1 cabeça de brócolos

Azeite qb

Sal qb

30g manteiga

Preparação


1. Programar o forno a 220ºC na função de vapor suave (25% vapor).

2. Cortar a copa dos brócolos o mais rente possível sem que se separem os floretes. Reservar o talo e as folhas que separem.

3. Barrar com a manteiga e temperar com sal.

4. Colocar no forno a assar durante 15min.

Talo e Tutano

Ingredientes

 

Talos dos brócolos

Água e gelo

50g azeite

50g nozes

15g molho de soja

Sal qb

1 dente de alho

Preparação


1. Retirar a pele e separar do tutano (núcleo do talo).

2. Picar bem a parte que se retirou - que normalmente iria fora - assim como outras aparas que tenham sobrado.

3. Laminar o tutano e colocar dentro de água e gelo.

4. Numa frigideira bem quente com um fio de azeite saltear as aparas até começarem a ganhar cor.

5. Juntar o alho picado e deixar cozinhar.

6. Juntar as nozes e a soja. Envolver e retirar. Reservar.

Maionese de Miso

Ingredientes


3 gemas de ovo

30g miso branco

50g trigo sarraceno

30g mostarda (picante)

15g vinagre de arroz

400ml óleo de amendoim

Preparação


1. Colocar as gemas numa tigela sobre um banho-maria.

2. Aquecer a água enquanto mexe as gemas até engrossarem. Retirar do banho e deixar arrefecer.

3. Juntar a mostarda e o miso e mexer.

4. Verter o óleo em fio mexendo sempre.

5. Ajustar temperos.

Zero Desperdício

Sabia podemos aproveitar cada parte dos alimentos, do interior ao exterior, do caule à raiz, para criar pratos deliciosos?

Saiba mais sobre esta tendência.

Finalização

Colocar os brócolos num prato e regar com a mistura de talo e tutano. Ao lado dispor uma colher de maionese de miso. 
Se desejar, pode decorar com nozes, a gosto.