Brócolos chamuscados, tutano e maionese de miso
Brócolos chamuscados, tutano e maionese de miso
Tendências de Sabor Zero Desperdício
by Freddy Guerreiro
O forno SteamPro permite cozinhar com vapor, calor, ou combinando ambos. Nesta receita utilizou-se a função mista para cozinhar os brócolos - calor seco com 25% de vapor - o que permite submeter o ingrediente a altas temperaturas sem que seque. Graças ao vapor, a temperatura é distribuída de forma muito mais homogénea e eficaz.
Nesta sugestão o protagonista são os brócolos. Por isso, vamos incorporar o alimento na íntegra – como aliás, se devia fazer sempre com todos os ingredientes. Por vezes, por negligência, preguiça ou ignorância descartamos partes de alguns alimentos que podem ser utilizadas e ser surpreendentes deliciosas.
Quantas vezes vimos ser descartado o talo dos brócolos pela infama de ser “fibroso”? Vamos revelar que não.
Cabeça de Brócolos Chamuscada
Ingredientes
1 cabeça de brócolos
Azeite qb
Sal qb
30g manteiga

Preparação
1. Programar o forno a 220ºC na função de vapor suave (25% vapor).
2. Cortar a copa dos brócolos o mais rente possível sem que se separem os floretes. Reservar o talo e as folhas que separem.
3. Barrar com a manteiga e temperar com sal.
4. Colocar no forno a assar durante 15min.
Talo e Tutano
Ingredientes
Talos dos brócolos
Água e gelo
50g azeite
50g nozes
15g molho de soja
Sal qb
1 dente de alho

Preparação
1. Retirar a pele e separar do tutano (núcleo do talo).
2. Picar bem a parte que se retirou - que normalmente iria fora - assim como outras aparas que tenham sobrado.
3. Laminar o tutano e colocar dentro de água e gelo.
4. Numa frigideira bem quente com um fio de azeite saltear as aparas até começarem a ganhar cor.
5. Juntar o alho picado e deixar cozinhar.
6. Juntar as nozes e a soja. Envolver e retirar. Reservar.
Maionese de Miso
Ingredientes
3 gemas de ovo
30g miso branco
50g trigo sarraceno
30g mostarda (picante)
15g vinagre de arroz
400ml óleo de amendoim

Preparação
1. Colocar as gemas numa tigela sobre um banho-maria.
2. Aquecer a água enquanto mexe as gemas até engrossarem. Retirar do banho e deixar arrefecer.
3. Juntar a mostarda e o miso e mexer.
4. Verter o óleo em fio mexendo sempre.
5. Ajustar temperos.

Sabia podemos aproveitar cada parte dos alimentos, do interior ao exterior, do caule à raiz, para criar pratos deliciosos?
Finalização
Colocar os brócolos num prato e regar com a mistura de talo e tutano. Ao lado dispor uma colher de maionese de miso.
Se desejar, pode decorar com nozes, a gosto.